Производство и продажа скобяных изделий, мебельной фурнитуры, крепежа

Скачать прайс-лист

pdf xls
Назад
Выберите город

Держатели для гардин: описание, виды

22 февраля 2023

Удобство эксплуатации и долговечность карниза для штор зависит от кронштейна. Держатель для гардин, фиксатор и суппорт – разные названия одной детали. Элемент является важной составляющей конструкции, поэтому разберем его особенности и популярные разновидности.

Предназначение и функциональность

Кронштейн используют для фиксации карниза на поверхности. По сути, деталь – это опора для направляющей, которая дополнительно определяет способ открывания штор. Компонент состоит из 2 элементов:

  • стержня с крюком;
  • одного или нескольких колец-держателей для фиксации штанги.

Кронштейн удерживает карниз и шторы, поэтому должен быть прочным, надежным. У компонента продуманная эргономика, которая отвечает за простоту эксплуатации гардин. Крепеж является продолжением карнизной конструкции, поэтому сочетается с оформлением.

Держатели для гардин Металлист (Кунгур)

Виды держателей для карнизов

Крепления для штор делают из металлических сплавов, древесины или пластика. При выборе держателей ориентируются на способ установки, строение и количество штанг. Разберем 5 основных видов.

Настенные

Классический тип креплений подразумевает установку на стену над окном или по бокам от проема. Планку прикручивают с обратной стороны над оконным проемом.

Торцевые

Разновидность настенных моделей. Крепежи устанавливают от одной перегородки к другой. Держатели делают в форме небольших цилиндров. Элементы вкручивают на противоположных стенах, после чего вставляют трубу штанги. Крепление идеально подойдет для узких комнат.

Потолочные

Суппорты для штор выполнили в виде крюка или литеры «Т». Кронштейны фиксируют к потолку торцевой частью конструкции. Модели используют для панорамных окон, когда особенности проема не дают прикрутить карниз к стене.

Открытые и закрытые

По строению бывают двух видов. В открытых держателях можно вытянуть штангу вместе с гардиной. Конструкция облегчает снятие штор и декоративных элементов. В закрытых фиксаторах нельзя демонтировать трубу, что компенсируется надежностью конструкции и долговечностью.

Одинарные и двойные

Держатели различают по количеству штанг. Одинарные классические суппорты держат одну планку. Двойные крепежи выдержат вес двух труб со шторами.

Кронштейны для карнизов должны быть прочными, удобными и красивыми. Выбор вида фиксатора зависит от особенностей помещения и технических характеристик окна. Перед покупкой важно грамотно рассчитать параметры комнаты и вес гардин, которые будут висеть.